Опция «Био»

"Био" - термоконтрастный температурный режим, плюс случайный режим поворота кассеты с яйцами. И то и другое имитация наседки, повышающая выводимость. 

При термоконтрастном режиме температура в инкубаторе периодически изменяется. Час с превышением относительно заданной, час с таким же занижением и так на протяжении всего срока инкубации. Величина завышения/занижения -  1,0°С. Возможные значения - 0,8 и 1,2 °С.
Понятно, что средняя температура яйца при этом остается заданной и на срок инкубации не влияет. А что же это дает? Это улучшает вентиляцию яйца – обогащает кислородом и удаляет углекислый газ. При охлаждении содержимое яйца сокращается. При практически постоянном раз-мере скорлупы, это приводит к разряжению и всасыванию дополнительной порции воздуха. При нагреве содержимое яйца расширяется, выталкивая через те же поры скорлупы скопившийся угле-кислый газ.

Случайный  режим поворота

Случайный  режим поворота лотков имитирует переворот яиц несушкой.  
Через каждые 15 минут включается поворот на псевдослучайный промежуток времени и в про-извольную сторону. Лоток поворачивается на некоторый произвольный угол и останавливается. Через 15 минут процесс повторяется. При этом направление вращения будет произвольным, и угол поворота будет  уже другим. И так всё время пока включен режим поворота лотков. Максимально допустимый угол поворота при этом не превышает 30 или 45 градусов в каждую сторону. 

Подробнее о режиме «БИО»

Практически во всех известных инкубаторах температуру воздуха длительное время (несколько суток) поддерживают постоянной, и как можно точнее, чего конечно не скажешь о гнезде наседки, которая поднимается с гнезда не менее 25 раз в сутки, не забывая поворачивать и перемещать яйца. Температура поверхности яиц в гнезде находиться в пределах от 32-33oC (температура подстилки) и до 41 - 42oC (температура тела наседки). Такие изменения являются одним из основных факторов, повышающих выводимость наседкой в сравнении с инкубатором.
В инкубаторе ТГБ «БИО» удалось воспроизвести «БИО»логически естественный температур-ный режим гнезда наседки. В режиме «БИО» температура в инкубаторе периодически изменяется. Один час с превышением на 1°С относительно установленной, следующий час с таким же заниже-нием. Возможные значения - 0,8 и 1,2 °С. И так непрерывно на протяжении всего срока инкубации. Средняя температура яйца при этом остается заданной и на срок инкубации не влияет, но улучшает вентиляцию яйца – обогащает кислородом и удаляет углекислый газ. При охлаждении содержимое яйца сокращается. При практически постоянном размере скорлупы, это приводит к разряжению и всасыванию дополнительной порции воздуха. При нагреве содержимое яйца расширяется, выталкивая через те же поры скорлупы скопившийся углекислый газ.

Автоматический поворот вообще не имеет аналогов среди подобных инкубаторов и приближен к «БИО»логическому естественному повороту яиц наседками. «БИО»поворот – это каждые 15 ми-нут случайный наклон лотка вправо или лево на случайный угол. И то и другое - имитация дейст-вий наседки, повышающая выводимость. Максимально допустимый угол поворота при этом не превышает 30 или 45 градусов в каждую сторону, в зависимости от установки стопорных винтов.

 

"Био+" - термоконтрастный температурный режим, плюс случайный режим поворота кассеты с яйцами, плюс автоматическое охлаждение в соответствии с  какими-то усредненными характери-стиками - три раза в сутки по 15 минут. При этом термоконтрастный режим и охлаждение можно отключить, оставив ручное управление. Рекомендуется для ТГБ-280, особенно при выводе водо-плавающих. Можно и для ТГБ-210, так как в принципе осуществляет автоматическое охлаждение, обязательное для водоплавающих.

На терморегуляторе установлены два тумблера со светодиодами.

Один тумблер (переключатель) на передней панели терморегулятора служит для включения или выключения автоматического поворота. Включение подтверждается горящим светодиодом.
Если кассета не заблокирована и автомат включен (светиться светодиод), то кассета автомати-чески начнет поворот. Поворот начнется и при переключении тумблера из положения «выключено» в положение «включено». Первоначально поворот лотков включается на 3 минуты, которые гарантируют прохождение лотков через среднее положение. В этот момент тумблер можно выключить, если нужно лотки оставить в среднем положении. Затем пауза 15 минут, после которой включается режим случайного поворота. Повторим, во время этого режима мотор-редуктор включается каждые 15 минут на псевдослучайный промежуток времени и вращается в произвольную сторону. Лоток поворачивается на некоторый произвольный угол и останавливается. Через 15 минут процесс повторяется. При этом направление вращения будет произвольным, и угол поворота будет уже другим. И так всё время пока включен режим поворота лотков. При выключении тумблера поворота лотков поворот соответственно выключается.
Если требуется задать определенное положение лотка (наклон вперед при закладке яиц в ТГБ-70 или горизонтальное для вывода), то автомат выключается, когда лоток займет требуемое положение. Если для ускорения процесса требуется сменить направление движения лотка, то автомат выключается и включается снова. Лоток при этом всегда начинает двигаться в произвольном направлении. Если направление не совпало с нужным, снова выключаете и включаете, и так перещелкиваете тумблером до тех пор, пока лоток не пойдет в нужную сторону.
При работе автомата фиксатор-гвоздь обязательно должен быть извлечен из гнезд фик-сации кассеты. При отсутствии автоповорота кассета наклоняется до упора вручную. Гвоздь при этом используется только для фиксации кассеты в требуемом положении.
Напомним, что при выходе из строя автомата, инкубацию можно продолжить, поворачивая кас-сету вручную. Для этого нужно снять с трос с пружинами. Перед этим, для улучшения доступа, полностью расстегнуть замок термоконтейнер и отвести боковины в стороны. Трос лучше снимать и ставить при помощи плоскогубцев, лучше небольших с узкими длинными концами. 
Одна из возможных причин отказа автоповорота, выход из строя мотор-редуктора. Для замены отвинчиваются два крепежных винта, мотор снимается, устанавливается и привинчивается новый. Обратите внимание, что вал нового мотора должен быть идентичен валу снятого. Натяжка троса при этом не нарушается.

Второй тумблер – включение/выключение принудительного охлаждения. При его включении сразу начинается 15 минутный цикл воздушного охлаждения: 
Отключается нагрев инкубатора;
Включается поворот кассеты от одного крайнего положения до другого и так на протяжении всех 15 минут, что обеспечивает равномерный обдув всех яиц. 
Включаются четыре, а для ТГБ-70 – два продувочных вентилятора. Половина на подачу, поло-вина на отбор холодного внешнего воздуха. Чтобы избежать применения механических клапанов (шторок, задвижек и т.п.) используются «кессоны» препятствующих утечке горячего воздуха из инкубатора при имеющихся отверстиях. Причем в отверстиях установлены вентиляторы. 

Яйца, в особенности водоплавающей птицы, в процессе инкубации (во второй ее половине) тре-буют периодического охлаждения, причем не менее 2-3 раз в сутки. При автоматическом охлажде-нии инкубатор не должен открываться и вообще требовать вмешательства оператора. Охлаждение производится внешним, более холодным, чем в инкубаторе воздухом до температуры 32-34 оС. На правом верхнем фото виден открытый кессон и четыре вентилятора, а на нижнем рисунке схема-тичное изображение воздушных потоков.

"БиоМакс" – автоматическое охлаждение в соответствии с заданной породой птиц + термо-контрастный режим с автоматически изменяемым температурным профилем по заданной породе птиц + случайный режим поворота кассеты, отключаемый в зависимости от выбранной породы птицы.  Все три указанных режима можно отключить и перейти на ручное управление.

Купить инкубатор ТГБ в Казани можно на нашем сайте здесь.

Много IMG: