Как собирать и хранить инкубационное яйцо

Инкубационное яйцо собирается с материнского стада, которое необходимо содержать в определенных условиях в зависимости от вида и породы птицы.

Необходимо соблюдать:

Сбалансированное кормление птицы;
Плотность посадки;
Режим светового дня, особенно в зимнее время;
Учитывать возраст птицы;
Обновление крови, не допускать родственных связей;
Постоянный уход и наблюдение за ее состоянием.

Инкубационное яйцо собирается ежедневно (свежее). Куриное, цесариное, индюшиное, перепелиное складывается вертикально тонким концом в низ, крупные утиные - наклонно, гусиные горизонтально.
Хранить яйцо при комнатной температуре можно не более 3 дей, поэтому его помещают в температуру 15-12 градусов так оно сохранит свое качество в течении 7 денй а жизнеспомобность в течении 10 дей. Яйцо собирается только с молодой птицы которая уже несется как минимум месяц.

Иногда, яицо приходится собирать и хранить более 5-7 суток. Выводимость яиц при этом снижается, цыплята рождаются не жизнеспособные и слабые. В таких случаях для повышения сохранности зародышей и удлинения сроков хранения яиц применяют специальные приемы.

Один из доступных - ежедневный двухчасовой подогрев яиц в инкубаторе до температуры 37,6-38,3 С при влажности 60-70 %. После подогрева теплые яйца вынимают из инкубатора в помещение, где они хранятся при обычном режиме 10-12 градусов и при относительной влажности 70-80% до следующего подогрева.

Подогретые яйца сохраняют инкубационные качества в течении 15-20 дней.

Ежедневный подогрев яиц иногда заменяют однократным пятичасовым прогревом. Прогрев яиц производят на 2-4 день после снесения. Прогрев более старых яиц дает менее хорошие результаты. Прогрев 10-дневных яиц положительного результата не дает.

Лучшие результаты можно получить, если 5-часовый прогрев производить каждые пять дней в течении всего срока хранения.

После пяти дней хранения яйца переворачивают один раз в день на 90-180 градусов.

Высокого результата можно достичь и при хранении яиц в «герметичной» упаковке, при низкой температуре и повышенной влажности. Для этого чистые яйца на 2-й день после снесения прогревают в инкубаторе 5-6 часов при температуре 37,6-38,3 градусов и влажности 70-80%. При наличии ртутной кварцевой лампы яйца для дезинфекции и стимуляции необходимо облучить в течении 2-4 мин. до и после прогрева. После этого яйца помещают в чистый полиэтиленовый пакет, горловину перевязывают и хранят в помещении при температуре 10-12 С. Для поддержания высокой влажности в пакет помещают емкость с водой.

Выводимость (оплодотворенных) яиц после 2-х недельного хранения составляет 80-84%, а при 20 - дневном хранении - 77-80%.

Хранение яиц в полиэтиленовой упаковке без предварительного прогрева свыше 2-х недель снижает выводимость на 10-20%